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Des écarts de prix dans les agneaux en fonction des régions

Dans un commerce très difficile au niveau de l’aval, faute de consommation, les tarifs tendent à se replier au niveau des gros abatteurs. Ces derniers sont approvisionnés en direct, notamment dans le secteur des lacaunes où les prix sont orientés à la baisse.

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L’offre en agneaux de pays de qualité, en revanche, se montre juste suffisante pour les opérateurs de plus petite taille qui n’ont pas les réseaux d’approvisionnement dans les grands groupes. Ces acheteurs sont présents sur les marchés où l’offre est limitée, ce qui permet une bonne activité commerciale avec une revalorisation significative des prix comme ce matin sur le marché de Parthenay. Néanmoins au regard du commerce actuel dans le secteur de l'aval, il est impossible de répercuter des hausses de prix dans les magasins.

Un grand écart des cotations entrée abattoir en fonction des régions est constaté. La zone sud, les cours se replient de 0,10 à 0,15 €/kg de carcasse dans les agneaux O (lacaunes) valorisés entre 8,20 et 8,30 €/kg de carcasse. Les très bons agneaux U qui restent valorisés entre 8,80 et 9,00 €/kg de carcasse.

Sur les marchés de ce début de semaine, les très bons laitons de Parthenay se sont négociés entre 4,80 et 5,50 €/kg vif. Et la majorité des agneaux laitons de 38 à 44 kg U se sont négociés entre 4,40 et 4,80 €/kg vif, alors qu’à Châteaumeillant, les agneaux gris R se vendent entre 3,70 et 4,30 €/kg vif.

Le pic des agnelages est proche, et les volumes des agnelets tendent à se replier à Laissac et Réquista. Le commerce est fluide avec une bonne demande à l’exportation pour des tarifs compris entre 4,70 et 5,20 €/kg vif en fonction du poids.

Les bonnes brebis de réforme restent très bien valorisées face à la faiblesse saisonnière de l’offre. Les tarifs se situent entre 1,60 à 2,40 €/kg vif dans les U de +60 kg à Parthenay et Sancoins ou Réquista, et les prix des R vont de 1,20 à 1,30 €/kg vif. Les tarifs des brebis lacaunes se tassent à 0,75 €/kg vif à Réquista.

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